Kapal Pinisi Terbakar, Kapolres Mabar Sebut Penumpang dan ABK Berhasil Diselamatkan

0

LABUAN BAJO-Para petugas berhasil menyelamatkan 21 wisatawan dari kapal pinisi yang terbakar di perairan laut Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Jumat (10/9/2021).

Kapal wisata KM Lexxy yang berangkat dari Labuan Bajo dengan rute pelayaran Labuan Bajo-Kelor-Manjerite terjadi sekitar pukul 15.00 Wita.

Kapolres Manggarai Barat AKBP Bambang Hari Wibowo menyatakan, penyebab kebakaran diduga berasal dari genset (generator set) yang berada di top deck.

“Seluruh penumpang berjumlah 20 orang bersama 8 ABK KM Lexxy berhasil diselamatkan,” ujar Bambang Jumat malam.

Lanjut Bambang, api tersebut berhasil dipadamkan pada pukul 16.30 Wita. Proses pemadaman api tersebut dibantu dengan Kapal yang berada di sekitar.

“Tidak ada korban jiwa maupun luka dari kejadian kebakaran ini. Diperoleh pula informasi kalau mesin induk dan alat navigasi kapal tersebut masih berfungsi dengan normal,” jelasnya.

Alumnus Akpol angkatan 2000 itu juga mengatakan, para penumpang sudah dievakuasi oleh Tim SAR Gabungan ke Labuan Bajo ibu kota Kabupaten Manggarai Barat.

Operasi evakuasi tersebut merupakan Tim SAR Gabungan yang terdiri dari Polres Manggarai Barat, Polair Polda NTT, Lanal Labuan Bajo, Coast Guard Labuan Bajo dan Pos SAR Labuan Bajo.

“Evakuasi dilakukan dengan menggunakan dua unit Rabber invatable boat Milik Lanal Labuan Bajo dan Coast Guard Labuan Bajo dibantu sama Kapal–Kapal wisata yang lain di sekitar Perairan Manjerite,” terangnya.

Pada saat dievakuasi, penumpang sudah dalam keadaan menggunakan Life Jacket sesuai prosedur keselamatan di atas Kapal. “Kami sangat mengapresiasi kesigapan ABK Kapal yang menerapkan SOP keselamatan dalam kondisi darurat kepada penumpang,” tegas perwira dengan dua melati dipundaknya itu.

“Melihat kejadian tersebut para ABK Kapal juga langsung melaporkan kepada pihak berwajib dan mengambil tindakan untuk mengevakuasi para penumpang ke Kapal wisata lainnya yaitu KM Anjani,” tambahnya.

Sebagai informasi, KM Lexxy merupakan kapal wisata berukuran GT.83 dengan kapasitas 30 orang dan telah dilengkapi ijin berlayar dari Syahbandar Labuan Bajo dengan nomor : PM77 / KUPP / 135 / IX / 2021. (Her).

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.